АСВ требует с экс-владельцев Кредитбанка более 617 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов 13 февраля направило в Арбитражный суд Калмыкии заявление о привлечении трех контролирующих лиц Кредитбанка к субсидиарной ответственности в общем размере 617,151 млн рублей.

Об этом сообщили в АСВ, уточнив, что размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов финучреждения.

Кредитбанк лишился лицензии 16 октября 2014 года. В феврале 2015-го калмыцкий банк был признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено АСВ.

Ответчиками по иску в сообщении агентства указаны Суровцев А. Б. , Чилингаров Э. Г. и Мазманян Р. Р. Как установил конкурсный управляющий, контролирующими лицами принимались решения о предоставлении банком кредитов техническим юридическим лицам в отсутствие ликвидного обеспечения, а также об оформлении технического кредита на физическое лицо. Кроме того, руководителем банка не принимались предусмотренные федеральным законом О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций меры по предупреждению банкротства банка.

В результате действий (бездействия) контролирующих лиц произошло существенное ухудшение финансового положения банка и его банкротство, что сделало невозможным удовлетворение в полном объеме требований кредиторов в ходе конкурсного производства. Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций являются основанием для привлечения контролирующих банк лиц к субсидиарной ответственности, подчеркивают в АСВ.

Напомним, председатель правления Кредитбанка Эдуард Чилингаров и семья руководителя московского филиала Антона Суровцева входили в число основных бенефициаров кредитной организации. Рубен Мазманян был членом совета директоров.

В мае 2017 года сообщалось о направлении в суд уголовного дела о хищении средств Кредитбанка и Тайм Банка. Одним из фигурантов был назван Антон Суровцев. По версии следствия, глава Кредитбанка Эдуард Чилингаров создал организованную группу, в которую вовлек Суровцева и других лиц. В 20112014 годах злоумышленники совершили растрату денежных средств Кредитбанка путем выдачи заведомо невозвратных кредитов 20 юридическим лицам, не осуществляющим реальной финансово-хозяйственной деятельности и оформленным на подставных лиц. Кредитной организации был причинен ущерб на общую сумму 634,5 млн рублей. Аналогичным способом Чилингаров, являясь фактическим собственником Тайм Банка, в 2015 году совместно с рядом других лиц совершил хищение денежных средств Тайм Банка, ущерб которого из-за невозвратных кредитов составил 262 млн рублей.

Скрывшийся от следствия Чилингаров был объявлен в международный розыск.

.

кредитбанка банка лиц чилингаров рублей асв ответственности контролирующих

кредитбанка банка → Результатов: 2 / кредитбанка банка - фото


В Москве будут судить участников хищения средств Кредитбанка и Тайм Банка

В суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств Кредитбанка и Тайм Банка, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших директора Московского филиала Кредитбанка Антона Суровцева, заместителя начальника кредитного отдела того же филиала Марины Салугиной, генерального директора ООО Торговый дом Караван Андрея Веселова, генерального директора ООО ПроектСтройКомсадтинг Марса Куликова и Елены Бабуриной.

Бывшие топ-менеджеры Кредитбанка задержаны по подозрению в крупном мошенничестве

Экс-руководитель московского филиала лишившегося год назад лицензии Кредитбанка и двое его сообщников задержаны по подозрению в крупном мошенничестве, сообщает пресс-служба МВД. В настоящее время в порядке ст.