В Брюсселе стартуют переговоры о выходе Великобритании из ЕС

Переговоры о Brexit, выходе Великобритании из состава Евросоюза, начинаются в Брюсселе в понедельник, 19 июня. С момента референдума, на котором британцы с небольшим перевесом голосов высказались за развод с ЕС, прошел год.

В королевстве было создано целое министерство по Brexit, однако и сегодня, в день, когда его глава Дэвид Дэвис и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье встретятся лицом к лицу в штаб-квартире Еврокомиссии, основные приоритеты Лондона на переговорах продолжают оставаться загадкой, отмечает ТАСС.

Брюссель сформулировал свои подходы к переговорам еще на саммите глав государств и правительств остающихся 27 стран 29 апреля.

Лидеры ЕС договорились, что дискуссия должна вестись в два этапа: сначала необходимо урегулировать все вопросы, связанные с выходом Великобритании, включая финансовые (кто кому и сколько должен), а лишь затем обсуждать формат будущих отношений, в первую очередь останется или нет Лондон членом европейского общего рынка. Главы остающихся государств подтвердили, что не будут вести никаких сепаратных переговоров о будущих двусторонних отношениях с королевством.

О втором этапе переговоров в Брюсселе предпочитают пока даже не говорить, поскольку очень многое будет зависеть от результатов первого, для которого саммит ЕС 29 апреля выделил три главных приоритета.

Во-первых, это вопрос гарантирования всех прав, включая свободу перемещения и полное социальное обслуживание граждан стран ЕС, живущих на Британских островах, и подданных Великобритании, проживающих в странах ЕС. Общее число тех и других, по оценкам Еврокомиссии, составляет около 4,5 млн человек. Во-вторых, это урегулирование всех финансовых обязательств Брюсселя и Лондона друг перед другом за весь период членства Великобритании в ЕС. В-третьих, стороны должны найти решение, которое гарантирует, что после Brexit между членом Евросоюза Республикой Ирландией и входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией не появится физических границ и будут сохранены все принципы Белфастского соглашения 1998 года, которое позволило стабилизировать ситуацию в Белфасте.

Заняв пост премьера Британии в июле прошлого года, глава правящей Консервативной партии Тереза Мэй не оставила сомнений: пересмотра итогов референдума не будет. Премьер пообещала вывести страну из единого рынка и таможенного союза ЕС. Невзирая на часто высказываемое недовольство британских бизнесменов, она пригрозила, что может сделать выбор в сторону прекращения членства вообще без соглашения. Лучше отсутствие сделки, чем плохая сделка, заявила она в качестве предупреждения как своим будущим европейским собеседникам, так и членам собственной партии, которые выступают за более мягкие варианты договоренностей с Брюсселем.

Карты премьер-министра полностью спутали результаты досрочных парламентских выборов, прошедших в стране 8 июня. Назначая эти выборы, Мэй намеревалась одним выстрелом убить двух зайцев: усилить позиции тори в палате общин и уже без оглядки на политических оппонентов жесткой рукой руководить переговорами с Брюсселем.

На практике получилось наоборот: результат голосования фактически лишил Мэй мандата на проведение переговоров по жесткому сценарию. Консерваторы, хотя и победили на выборах, лишились парламентского большинства. Это заставило Мэй пойти на сделку с Демократической юнионистской партией (ДЮП) Северной Ирландии, чтобы рассчитывать на их голоса при голосовании в палате общин. Лидер ДЮП Арлин Фостер при этом дала понять, что ее партия противостоит идее отстаиваемого Мэй жесткого Brexit.

Тем временем, по информации СМИ, штат британского Министерства по вопросам Brexit недоукомплектован. Это не удивительно, если учесть, что, согласно оценкам профильного профсоюза, по состоянию на конец прошлого года нехватка госслужащих, которые должны быть брошены на переговоры в ЕС, составляла 30 тыс. человек.

По информации телеканала Sky News, первые две недели переговоров будут отведены на подготовительную стадию. Сами предметные дискуссии стартуют на третьей неделе, то есть в начале июля. Четвертая неделя будет отведена на обсуждение итогов проделанной работы у себя дома. После этого придет время нового четырехнедельного раунда переговоров.

Тремя темами, которые, согласно британским СМИ, должны обсуждаться в первую очередь, являются вопрос границы между Северной Ирландией и Ирландией (под давлением ДЮП), права 3,2 млн проживающих в Великобритании граждан ЕС и 1,2 британцев, живущих в Евросоюзе, а также сумма выплат, которые ЕС намерен получить от Лондона. Что касается последнего вопроса, то, по оценкам газеты Financial Times, Брюссель намерен потребовать до 100 млрд евро, предупреждая, что пока этот вопрос не будет урегулирован, переговоры по будущим торговым отношениям между Великобританией и ЕС не начнутся.

При этом уже к ноябрю 2018 года ЕС намерен подвести итог дискуссиям. Формально на завершение сделки отводится два года с момента применения статьи 50 то есть до марта 2019 года. Но Брюссель зарезервировал последние полгода на одобрение итогов достигнутых соглашений европейскими парламентариями. С учетом этого у Дэвиса и Барнье будет всего около 500 дней, чтобы попытаться договориться.

.

великобритании brexit переговоров мэй ирландией переговоры итогов лондона

великобритании brexit → Результатов: 57 / великобритании brexit - фото


СМИ: Берлин настаивает на ужесточении позиции ЕС по Brexit

Минфин ФРГ настоял на внесении ряда пунктов в документ, содержащий требования ЕС к Лондону. В частности, речь идет о выполнении всех финансовых обязательств, сообщает Handelsblatt. По информации издания, с подачи Минфина ФРГ были ужесточены основные принципы ЕС на переговорах по Brexit.

Глава Европарламента рассказал о возможной отмене Brexit

Процедура выхода Великобритании из Евросоюза может быть отменена в случае, если на досрочных парламентских выборах жители королевства выберут новое правительство, оспорив тем самым утверждение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что после предусматривающей выход из ЕС ст.

Туск представил проект стратегии переговоров по Brexit

Глава Евросовета Дональд Туск представил проект основных принципов для переговоров по Brexit, которые должны быть приняты во внимание всеми 27 оставшимися странами ЕС, передает собкор Банки. ру в Брюсселе.

Мать Тереза

29 марта 2017 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально запустит процедуру выхода Великобритании из ЕС. Банки. ру попытался выяснить, сколько потеряют от развода оба супруга. Развод по-европейски 25 марта в капитолийском Дворце консерваторов в Риме лидеры 27 стран членов Евросоюза, которые останутся в объединении после выхода Великобритании, подписали Римскую декларацию о достижениях, вызовах и приоритетах Евросоюза. banki.ru »

2017-03-29 00:00

Минфин Британии предрек мощный экономический шок при жестком Brexit

Министерство финансов Великобритании предрекло стране мощный экономический шок в случае, если Лондону придется пойти на жесткие условия при выходе из ЕС, сообщает Independent со ссылкой на неопубликованный доклад ведомства, оказавшийся в распоряжении газеты.

Правительство Великобритании опубликовало план Brexit

Правительство Великобритании опубликовало Белую книгу, в которой представило парламенту свой план по выходу страны из состава Евросоюза. О документе сообщил министр по делам Brexit Дэвид Дэвис. Он подчеркнул, что в Белой книге представлено видение премьер-министра по-настоящему независимой Великобритании.

S&P оценило последствия Brexit для России

Из 13 стран на востоке Европы Россия наименее подвержена влиянию решения Великобритании выйти из Евросоюза, следует из доклада международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Тепловая карта Brexit: каким будет влияние на развивающуюся Европу?, который есть у РБК.

Эксперты: рынки приходят в себя после Brexit

С тех пор, как стали известны результаты референдума о выходе Великобритании из состава ЕС (51,9% избирателей проголосовали за), прошла неделя. Последствия для рынков, испытавших встряску после этого события, постепенно сглаживаются, отмечают большинство опрошенных Банки.

Минэнерго США: Brexit может незначительно повлиять на спрос на нефть

Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза может только незначительно повлиять на спрос на нефть, заявил руководитель управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США Адам Сьемински агентству Sputnik.

Минэнерго РФ не меняет прогноз по ценам на нефть в связи с Brexit

Минэнерго РФ не меняет прогноз цен на нефть на долгосрочный период в связи с решением Великобритании по выходу из ЕС, сообщил глава министерства Александр Новак. В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству страны в ЕС.

Западные СМИ: никакого Brexit не будет

Ряд аналитиков, пишущих для западных СМИ, прогнозируют, что отделение Великобритании от Евросоюза в итоге не состоится. Я голосовал за выход, но, учитывая все доводы, нельзя отрицать, что в конечном итоге мы останемся в ЕС, - пишет корреспондент The Independent Шон О'Грейди.

Мень: Brexit не повлияет на положение валютных ипотечников в РФ

Brexit не повлияет на положение валютных ипотечников в РФ, заявил глава Минстроя Михаил Мень. Не думаю, сказал он, отвечая на вопрос, повлияет ли решение Великобритании выйти из ЕС (Brexit) на российских валютных ипотечников.

Fitch скоро пересмотрит рейтинг Великобритании в связи с Brexit

Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) окажет умеренное негативное воздействие на кредитоспособность страны, и международное рейтинговое агентство Fitch в скором времени пересмотрит ее суверенный рейтинг, говорится в релизе агентства.

Хроника Brexit: Великобритания проголосовала за выход из ЕС

В Великобритании подвели окончательные итоги референдума о членстве страны в Евросоюзе. За выход страны из Европейского союза проголосовали 51,9% избирателей. Сторонники Brexit обошли оппонентов на 1,26 млн человек.

Аналитики: Brexit не сильно повлияет на состояние мировой экономики

23 июня в Великобритании пройдет референдум о членстве страны в ЕС. На голосование будет вынесен вопрос: Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза?. Опрошенные Банки. ру аналитики разошлись во мнениях о том, как мировая экономика и финансовые рынки отреагируют на возможный выход Великобритании из ЕС.

Костин: Brexit не окажет прямого влияния на экономику России

Выход Великобритании из состава Евросоюза не окажет прямого влияния на экономику России, считает глава второго по активам российского банка ВТБ Андрей Костин. Эта проблема на затронет Россию напрямую, она повлияет на рынки, на европейскую экономику.

Лагард: последствия Brexit для ЕС и Великобритании будут однозначно негативными

Экономические последствия выхода Великобритании из Европейского союза (ЕС) будут однозначно негативными как для ЕС, так и для Великобритании, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в пятницу на финансовой конференции в Вене.

Улюкаев: возможность Brexit уже учтена рынками

Потенциальный выход Великобритании из состава ЕС (Brexit) влияет на российскую экономику и бюджет, а также увеличивает волатильность нефти и других активов. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Bloomberg TV в ходе Петербургского международного экономического форума.

Мариано Рахой: Brexit станет катастрофой для европейской экономики

Выход Великобритании из ЕС, если сторонники Brexit наберут большинство на референдуме 23 июня, станет катастрофой не только для британской, но и для всей европейской экономики, заявил и. о. премьера Испании.

Минфин: Brexit обойдется Великобритании в 42,8 млрд долларов

Глава Министерства финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что выход из Евросоюза будет стоить стране 42,8 млрд долларов, правительство будет вынуждено поднять налоги и урезать финансирование социальных программ.

Эксперты предсказали падение фунта до 30-летнего минимума в случае Brexit

Фунт стерлингов может опуститься до минимальных значений за последние 30 лет в случае выхода Великобритании из ЕС (Brexit). Такие прогнозы сделали эксперты, опрошенные агентством Bloomberg. Минимальный курс фунта стерлингов за последние семь лет был зафиксирован в феврале после объявления референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

S&P назвало 20 самых чувствительных к Brexit стран

Ирландия, Мальта, Люксембург и Кипр отреагируют на выход Великобритании из Евросоюза наиболее болезненно, пришли к выводу эксперты S&P. Сильнее всего, по мнению рейтингового агентства, Brexit отразится на экономике 20 государств мира, в большинстве своем членов ЕС.

ОЭСР: выход Великобритании из ЕС станет шоком для экономики страны

Решение Великобритании покинуть Европейский союз станет серьезным негативным шоком для экономики страны. Об этом сообщается в исследовании ОЭСР, посвященном Brexit (выход Британии из ЕС), передает из Брюсселя собкор Банки.