ЦБ: инфляционные ожидания профессионалов снизились и стабилизировались

Инфляционные ожидания профессиональных игроков финансового рынка удалось снизить и стабилизировать на определенном уровне, а с населением и бизнесом еще предстоит поработать. Об этом заявила журналистам зампред Банка России Ксения Юдаева.

По профессионалам мы уже более менее заякорили (инфляционные ожидания), с бизнесом и населением будем продолжать работать. Мы сейчас видим проблемы с завышенными инфляционными ожиданиями и у бизнеса, и у населения. Важно как можно быстрее снизить и заякорить инфляционные ожидания, чтобы экономика могла полностью получать выгоды от низкой инфляции, сообщила Юдаева. По ее словам, на этот процесс понадобится два-три года.

Юдаева отметила, что в последнее время активно обсуждается тема позитивных и негативных эффектов низкой инфляции. Но на самом деле все страны, у которых инфляция низкая, от нее никогда не отказывались. Низкая инфляция приносит достаточно серьезные выгоды экономике в долгосрочном плане: повышает доверие к экономике, к институтам, позволяет осуществлять более длинные инвестиционные проекты в физический капитал и человеческий капитал, пояснила зампред ЦБ.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что в октябре инфляция опустится ниже 3%. При этом министерство прогнозирует инфляцию в декабре 2017 года на уровне ниже макропрогноза (3,2%) и таргета (4%).

.

инфляционные ожидания юдаева инфляция

инфляционные ожидания → Результатов: 40 / инфляционные ожидания - фото


Орешкин рассказал о проблеме высоких инфляционных ожиданий бизнеса

Высокие инфляционные ожидания и отсутствие высокого уровня доверия к действиям финансовых властей представляют собой риски для российской экономики, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на пленарном заседании Международного финансового конгресса.

ЦБ: инфляционные ожидания участников рынка приблизились к цели в 4%

Ожидаемый рынком средний уровень инфляции в ближайшие семь лет, оцененный исходя из доходности ОФЗ, привязанной к уровню инфляции, приблизился к таргету ЦБ в 4% до конца 2017 года и опустился до 4,1-4,6% в июне.

Юдаева рассказала о том, что беспокоит ЦБ

Инфляционные ожидания экономических агентов остаются достаточно высокими, это беспокоит ЦБ, заявила в эфире телеканала Россия 24 первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Инфляционные ожидания снижаются, но пока еще остаются достаточно высокими.

Инфляционные ожидания россиян в декабре побили пятилетний антирекорд

Доля граждан РФ, считающих, что цены существенно выросли, в декабре перевалила за 50%, что является абсолютным рекордом за всю пятилетнюю историю наблюдений; предыдущий максимум в 44% был зафиксирован ровно год назад, свидетельствуют результаты исследования, проведенного ООО Инфом по заказу Банка России. bankir.ru »

2015-01-13 20:48

Юдаева: ЦБ будет снижать ставки, когда будет виден тренд на снижение инфляции

Инфляционные ожидания рынка опережают прогноз инфляции на текущий год, замедляющейся экономике необходимы инвестиции и структурные реформы, и в этих условиях монетарное стимулирование лишь разгонит рост потребительских цен, к которому может добавиться давление от частичной заморозки тарифов, вынуждающее Центральный банк пересмотреть прогнозы.

Банк Японии: инфляционные ожидания растут

Глава Банка Японии Харухико Курода положительно оценил недавние шаги по смягчению денежно-кредитной политики. Он отметил, что эти шаги начинают повышать инфляционные ожидания, что очень важно для завершения 15-летней эпохи дефляции. bankir.ru »

2013-04-23 10:15

МВФ: сохранение независимости центробанков нужно для сдерживания инфляции

Сохранение независимости центральных банков имеет ключевое значение для того, чтобы зафиксировать инфляционные ожидания и темпы роста цен, говорится в выдержке из главы доклада Международного валютного фонда Перспективы развития мировой экономики (World Economic Outlook).