Кабмин продлил беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ до 1 апреля

Россиянам не придется подавать заявление и документы, чтобы продолжать получать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, срок предоставления которых истекает до 1 апреля 2021 года. Постановление об этом подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Обычно субсидии на оплату ЖКУ выдаются гражданам на шесть месяцев. Для продления выплаты на следующие полгода необходимо заново подавать заявление и документы, подтверждающие нуждаемость.

«Из-за коронавируса ограничение в сроках было снято до 31 декабря, выплата продлевалась автоматически. Теперь эта мера пролонгируется до 1 апреля. То есть граждане, у которых срок предоставления субсидии истекает в период с 1 января по 1 апреля 2021 года, смогут получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев без подачи заявлений и документов», — говорится в сообщении на сайте Кабмина.

Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Например, в Москве можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги превышают 10% совокупного дохода семьи, в Санкт-Петербурге — 14%.

Ранее правительство упростило порядок оформления таких субсидий. С 1 января 2021 года гражданам не придется предоставлять квитанции и чеки об оплате жилищно-коммунальных услуг, а также справки об отсутствии задолженности. Госорганы будут сами получать эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия.

.

субсидии оплату жку которых 2021 предоставления

субсидии оплату → Результатов: 2 / субсидии оплату - фото


Кабмин упрощает порядок получения субсидий на оплату ЖКУ

Правительство освободит граждан от необходимости получения справок об отсутствии задолженности для получения субсидии на оплату ЖКУ. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин. «Правительство упростит условия получения субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг», — сказал глава Кабмина.