15 мая. Главное за минуту

• Прирост сбережений россиян снизился в 2019 году почти на 14%, примерно с 2,5 трлн до 2,1 трлн рублей, следует из отчета Банка России. При этом денежные доходы россиян выросли на 6,2% и составили почти 62 трлн рублей против 58,5 трлн годом ранее.

Как следует из документа, эти средства граждане получили в виде оплаты труда, социальных выплат, доходов от собственности и вложений во вклады, ценные бумаги и т. п.

• Минимум четыре крупных банка до конца этого года планируют внедрить услугу по выдаче ипотечных кредитов дистанционно. Московский Кредитный Банк и Промсвязьбанк планируют запустить дистанционную ипотеку в ближайшее время, а банк «Ак Барс» — до конца года, сообщили их представители. В Газпромбанке удаленно оформить заявку на ссуду можно уже сейчас, а возможность подачи документов на регистрацию появится скоро. Сейчас взять ипотечный кредит дистанционно как на первичном, так и на вторичном рынке можно только в Банке ДОМ. РФ. В Сбербанке и ВТБ подобную услугу предоставляют исключительно для новостроек.

• Россия опережает другие страны по доле женщин, занимающих управленческие должности, и отстает от Японии и Северной Америки по равенству оплаты труда, говорится в исследовании The Boston Consulting Group (BCG). Индекс, указывающий на долю женщин-руководителей, составляет в России 0,7 (по шкале от 0 до 1, где 1 подразумевает полное равенство мужчин и женщин), при этом среднегодовой темп прироста числа женщин в высшем менеджменте снижается на 1,3%. В Северной и Латинской Америке этот индекс равен 0,6, в Восточной Европе и Центральной Азии — 0,59, в Западной Европе — 0,45.

• Российский бизнес для выживания в условиях карантинных ограничений и самоизоляции населения стремится сократить операционные затраты, добивается снижения или отсрочки арендной платы, а также переводит сотрудников на неполную рабочую неделю. Отправку в неоплачиваемые отпуска и увольнения предприниматели считают крайними мерами и стараются обойтись без них, следует из результатов опроса компании EY. Так, подавляющее большинство респондентов (80%) заявили о падении выручки из-за ограничений, связанных с пандемией, 27% сообщили о сокращении выручки более чем на 50%, еще четверть — о ее снижении на 20—50%, 27% — о снижении выручки не более чем на 20%.

.

трлн следует женщин выручки