Минфин предлагает ограничить участников синдиката в общении с должниками

Минфин настаивает на том, чтобы участники синдиката не могли сами, вне пула, взыскивать просрочку с должников. Такое право могут получить только специальные управляющие, пишет Коммерсант со ссылкой на поправки ко второму чтению законопроекта о синдицированном кредите.


В частности, предполагается, что на этапе формирования синдиката его участники договариваются о порядке взыскания долга в случае возникновения проблем с платежами. Участники синдиката заключают договоры управления залогом (в отношении обязательств заемщика, обеспеченных залогом. Прим. ред. ) и договор управления правами (в отношении обязательств заемщика, не обеспеченных залогом. Прим. ред. ), рассказал газете источник, близкий к Минфину. В таком случае кредиторы вправе взаимодействовать с должником только через управляющего залогом и кредитного управляющего, которых они выбирают вместе, а не поодиночке. Выйти из этого пула будет нельзя.

Пока синдицированные кредиты в России законодательно не регулируются и выдаются по отдельным договорам банка и компании или же по английскому праву, если в сделке участвуют иностранные кредитные организации. Появление общей нормы о синдицированном кредите одно из наиболее востребованных изменений в регулировании банковской сферы в России, указывалось в пояснительной записке к законопроекту, принятому в первом чтении в июле. Однако при подготовке ко второму чтению вокруг документа возникли серьезные разногласия.

Минфин, по данным издания, настаивает на норме о взаимодействии с должниками только через управляющих, считая, что только так соблюдаются права участников синдиката. В противном случае есть опасения, что политика кредитора, который займется взысканием самостоятельно, может пойти вразрез с интересами синдиката, пояснил собеседник газеты. Например, он может подать заявление о банкротстве заемщика, бизнес которого другие участники синдиката хотят сохранить.

Однако ряд крупных банков выступают против подобной нормы как противоречащей мировой практике. В западном законодательстве участник может выйти из синдиката, объявив, что будет самостоятельно взыскивать долг с заемщика. Он при этом теряет право на залог, однако может претендовать на другие ресурсы заемщика через суд, уточнил собеседник издания в банке из топ-10.

По данным издания, законопроект планируется принять во втором и третьем чтениях до конца октября.

.

синдиката заемщика залогом участники однако издания минфин