Минфин США расширил связанный с Крымом и Украиной санкционный список

США ввели анонсированные ранее в четверг новые санкции в отношении России, связанные с Украиной и Крымом. Под них попали три физлица и девять организаций, свидетельствует информация на сайте американского Минфина.

В частности, в санкционном списке оказались заместитель министра государственной безопасности самопровозглашенной Луганской народной республики Александр Басов, бывший сотрудник Службы безопасности Украины в Крыму Андрей Сушко и экс-главком ракетных войск РФ Владимир Зарицкий (должности/статусы указаны по открытым источникам. Банки. ру).

Из организаций в новый санкционный список вошли крымские санатории Ай-Петри, Дюльбер, Мисхор, Мрия (Mriya Resort & Spa), симферопольское АО Крымтеплоэлектроцентраль (КрымТЭЦ), ООО Гарант-СВ (Ялта), ООО Управляющая компания инфраструктурных проектов (Симферополь), петербургское ООО Южный проект (указывается, что эта компания связана с банком Россия и его основным собственником Юрием Ковальчуком), а также Министерство госбезопасности ЛНР.

Анонсируя новые санкции ранее в четверг в ходе телефонного брифинга для журналистов в Брюсселе, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер пояснял, что санкции коснутся трех физических лиц и девяти организаций, которые либо поддержали российские проекты в Крыму, либо связаны с нарушением прав человека.

В распространенном позже релизе Минфина США говорится, что, в частности, Андрей Сушко, который назван там офицером ФСБ России, подозревается в нарушении прав крымско-татарского активиста, выступавшего против оккупации Крыма, в 2017 году, в частности в незаконном удержании и пытках.

Владимир Зарицкий фигурирует в списке в том числе как учредитель и владелец ООО Управляющая компания инфраструктурных проектов. Сама эта компания занята в секторе строительства жилой и нежилой недвижимости в Крыму. О санаториях Ай-Петри, Дюльбер и Мисхор говорится, что в 2014 году поддерживаемые Россией правительственные органы Крыма незаконно национализировали эти гостиничные комплексы, а в 2018-м правительство Крыма без согласия со стороны украинского правительства продало их Управляющей компании инфраструктурных проектов примерно за 24 млн долларов.

Курортный комплекс Mriya Resort & Spa, как указывает американский Минфин, подконтролен ООО Гарант-СВ, а оно, в свою очередь, в конечном итоге принадлежит Сбербанку, который инвестировал в строительство и развитие комплекса порядка 300 млн долларов.

Относительно ООО Южный проект, подконтрольного находящимся под санкциями банку Россия и Юрию Ковальчуку, Минфин США указывает, что этой компании Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым в 2017 году продало 100% государственного предприятия по производству игристых вин Новый свет, что стало первой крупной приватизацией бывшей украинской госсобственности с момента аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Кроме того, расширен иранский санкционный список: его пополнили несколько финансовых институтов, а также нефтяная и танкерная компании, свидетельствуют данные на сайте Минфина США.

.

сша ооо крыма компания минфин минфина частности компании