ЦБ: повышение НДС с 18% до 20% заметно усилит инфляцию

ЦБ: повышение НДС с 18% до 20% заметно усилит инфляцию
ФОТО: banki.ru

Повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18% до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году, сообщается в опубликованном Центробанком России Докладе об оценке влияния повышения основной ставки НДС на инфляцию.

Повышение НДС с 18% до 20% при зеркальном переносе в цену конечного товара или услуги приводит к повышению цены на 1,7% (1,20/1,18 1=1,7%), говорится в документе.

По данным регулятора, повышение НДС может разогнать инфляцию на 0,91 процентный пункт.

На масштаб переноса НДС в цены будут оказывать влияние дополнительные факторы, связанные с поведением домашних хозяйств, производителей и предприятий торговли, а также решения в области экономической политики. С учетом указанных факторов интервал оценок вклада НДС в инфляцию расширяется до 0,61,5 процентного пункта, добавляется в докладе.

Основное повышение цен в ответ на рост НДС будет происходить сразу после изменения ставки в первые месяцы 2019 года. Однако повышение налога анонсировано заранее, и небольшая подстройка со стороны производителей и продавцов, в том числе желающих провести постепенную корректировку цен, возможна уже в IV квартале этого года ожидается, что она будет происходить в масштабе 0,10,2 процентного пункта.

С учетом переноса НДС годовой темп инфляции достигнет пика в I квартале 2019 года и временно превысит 4%. Квартальный темп прироста цен существенно замедлится уже во II квартале 2019 года. Во втором полугодии 2019 года квартальные темпы инфляции будут вблизи 4%. Годовая инфляция будет снижаться в течение года медленнее, в том числе из-за эффекта низкой базы первого полугодия 2018 года. В I квартале 2020 года ЦБ прогнозирует возвращение годовой инфляции к 4%.

Регулятор уточняет, что повышение основной ставки НДС затронет не все, а только две трети товаров и услуг потребительской корзины, по которой рассчитывается инфляция. Остальные категории облагаются по льготной ставке в 10% или освобождены от НДС.

В начале августа президент России Владимир Путин утвердил повышение ставки НДС до 20%.

Льготы по НДС при этом сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения: продовольственных товаров (за исключением деликатесных), детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Новость


Еще во время обсуждения этого законопроекта правительство предлагало разные обоснования для повышения налога. Так, глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что повышение ставки налога позволит пополнять бюджет на дополнительные 600 млрд рублей ежегодно. Эти деньги должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру такие приоритеты прописаны в новом майском указе президента РФ Владимира Путина, финансирование которого обойдется в дополнительные 8 трлн рублей за шесть лет. Для бизнеса правительство предлагает пакет компенсационных мер, включающих, в частности, облегчение и ускорение процедуры возмещения НДС и отмену налога на движимое имущество.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентских чтениях в Госдуме, заявлял, что можно отложить увеличение ставки НДС на шесть лет, выбрав изменение бюджетного правила. Он предлагал смягчить бюджетное правило до 45 долларов за баррель.

.

ндс повышение ставки 2019 квартале налога инфляцию товаров

ндс повышение → Результатов: 34 / ндс повышение - фото


В Минстрое и ЦБ прокомментировали идею отразить повышение НДС в тарифах ЖКХ

Рост налога на добавленную стоимость в России на 2 процентных пункта не отразится на тарифах ЖКХ для граждан, вся нагрузка ляжет на государство. Об этом в беседе с РБК заявил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

В Минстрое и ЦБ прокомментировали идею отразить повышение НДС в тарифах ЖКХ

В Центробанке РФ подчеркнули, что регулятор учитывает влияние НДС на коммунальные тарифы и, как следствие, их влияние на инфляцию. bankir.ru »

2018-08-06 20:04

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению повышение НДС до 20% и новые тарифы соцвзносов

Ранее сообщалось, что рост НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год начиная с 2019-го. bankir.ru »

2018-07-16 15:09

Комитет Госдумы одобрил ко второму чтению повышение НДС до 20% и новые тарифы соцвзносов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение НДС до 20% с 18%, а также новые тарифы социальных взносов.

Клепач: смягчение бюджетного правила на 5 долларов дало бы 50% нужных для указов президента денег

Смягчение бюджетного правила необходимо для выполнения указов президента, однако его ослабление на 5 долларов дало бы лишь половину недостающих денег, считает зампред ВЭБа, главный экономист корпорации Андрей Клепач.

Эксперты: повышение НДС приведет к снижению темпов роста ВВП России

При этом эксперты отмечают, что если для финансирования госрасходов прибегли бы к повышению налога на прибыль, то это привело бы к сокращению ВВП на 0,6-1%. bankir.ru »

2018-07-02 13:00

Бизнес просит ввести компенсации за повышение НДС до 20%

Общественная организация малого и среднего предпринимательства Опора России предлагает вместе с ростом НДС до 20% ввести компенсационные механизмы, которые помогли бы нивелировать нагрузку на бизнес, говорится в письме главы организации Александра Калинина председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Кудрин: повышение НДС ускорит инфляцию в России в 2019 году на 0,4 п. п.

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) ускорит инфляцию в России в 2019 году на 0,4 процентного пункта, инфляция останется на уровне 4% по году. Такое мнение высказал журналистам глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава ЦБ: повышение НДС может привести к разгону инфляции до 4,5%

Повышение НДС может привести к разгону инфляции до 4,5%, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отчитываясь перед Госдумой. Ускорение роста цен и отклонение от таргета в 4% будет временным, уточнила она.

Кудрин объяснил повышение НДС потерей доходов бюджета от падения цен на нефть с 2014 года

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% связано в том числе с потерей доходов федерального бюджета в результате падения цен на нефть с 2014 года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью телеканалу Россия 24.

Кудрин объяснил повышение НДС потерей доходов бюджета от падения цен на нефть с 2014 года

Глава Счетной палаты напомнил, что в начале 2014 года цены на нефть были в диапазоне 110-100 за баррель, в настоящее время они находятся на уровне 76 долларов. bankir.ru »

2018-06-14 20:07

Глава РСПП надеется, что Кабмин и ЦБ удержат инфляцию на фоне роста НДС в пределах 4%

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин надеется, что правительство и ЦБ при повышении НДС с 18% до 20% смогут удержать инфляцию в пределах 4%. Повышение НДС наименее рискованный вариант с точки зрения роста фискальной нагрузки и негативных последствий для бизнеса и населения.

Белоусов: повышение НДС до 20% не повлияет на денежно-кредитную политику ЦБ

«Есть все основания предполагать, что Банку России не придется корректировать, повышать ставку», - сказал помощник президента. bankir.ru »

2018-06-14 14:39

Белоусов: повышение НДС до 20% не повлияет на денежно-кредитную политику ЦБ

Повышение НДС с 18% до 20% с 2019 года не повлияет на денежно-кредитную политику ЦБ РФ регулятору не придется повышать ключевую ставку в новых условиях. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов после заседания правительства.

Силуанов: повышение НДС ускорит инфляцию в следующем году

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% с 2019 года может ускорить инфляцию в следующем году не более чем на 1,5 процентного пункта до 44,5%. Об этом заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции по итогам заседания правительства РФ в четверг.

Эксперты: бизнес может покрыть убытки от повышения НДС за счет потребителей

Исполнительный директор филиала ИК Фридом Финанс в Казани Артур Маратов рассказал РБК, что повышение налога на добавленную стоимость прежде всего скажется на покупателях. Бизнес будет перекладывать это на потребителя, увеличивая цены, другого пути нет.

АКРА оценило эффект для бюджета от повышения НДС до 20%

Повышение НДС до 20% может принести бюджету за шесть лет чуть менее трети от суммы дополнительных расходов на реализацию майского указа президента, оцененных в 8 трлн рублей, полагает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

Топилин: повышение НДС может привести к росту бедности

Предложенное Минфином повышение НДС до 22% может привести к росту бедности, заявил журналистам министр труда Максим Топилин. К росту цен приведет (повышение НДС. Прим. ред. ), может привести к росту бедности.

Клепач: повышение НДС будет носить ограниченный, инфляционный характер

До 2018 года изменения в налоговую систему не будут вноситься, в будущем же возможно, что структура налоговых платежей изменится. Такое мнение высказал журналистам зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач.

СМИ: Минфин предлагает повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Минфин предлагает взимать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке, а к 2019 году снизить ее до 26%. Другой вариант в 2017 году повысить НДС и постепенно отказаться от льготной ставки, пишут Ведомости.

СМИ: власти хотят вывести зарплаты из тени с помощью революционной налоговой идеи

Чиновники обсуждают идею радикального снижения страховых взносов с одновременным повышением НДС. Этот маневр поможет решить две проблемы: вывести зарплаты из тени и оказать поддержку внутреннему производителю, пишут Ведомости.

Сбербанк: введение налога с продаж в России ускорит инфляцию на 2,1%

Введение налога с продаж всеми российскими субъектами ускорит инфляцию на 2,1%. Такая оценка содержится в прогнозе центра макроэкономических исследований Сбербанка. Мы оцениваем максимальный одномоментный скачок общего уровня цен при условии введения всеми регионами налога в 2,1%, отмечают эксперты.