«РИА Рейтинг»: июньское ускорение роста в промышленности впечатляет, но не обнадеживает

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» не видят в краткосрочной перспективе реальных стимулов для ускорения экономического роста, несмотря на существенный рост промышленного производства в июне, следует из обзора агентства.

Аналитики напоминают, что Росстат зафиксировал в июне неожиданное ускорение роста в промышленности — до 3,3% в годовом выражении (с 0,9% в мае. — Прим. Банки. ру), притом что в 2019 году в этом месяце было на один рабочий день меньше, чем годом ранее. Ускорение состоялось за счет обрабатывающего сектора, который более других промышленных секторов чувствителен к календарному фактору.

Новость

«Ускорение роста в обрабатывающем секторе произошло за счет ограниченного числа отраслей: металлургического производства, производства компьютеров, электронных и оптических изделий и производства электрического оборудования», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, в первых двух из трех вышеперечисленных отраслей высокий темп роста обусловлен фактором низкой базы, так как в июне прошлого года здесь был зафиксирован очень глубокий спад. Высокий темп роста производства электрического оборудования также, скорее всего, является кратковременным эффектом, так как в предыдущие месяцы выпуск этой продукции преимущественно снижался, и каких-либо причин для сохранения высоких темпов роста во втором полугодии не просматривается.

Новость

В целом, если не считать «аномального выброса показателей в этих отраслях», ситуация в промышленности мало изменилась по сравнению с предыдущими месяцами, то есть за редким исключением темпы роста производства ниже желаемых, а в некоторых важных секторах, например в автомобилестроении, динамика быстро ухудшается, констатирует «РИА Рейтинг».

«Июньский всплеск в промышленности лишь ненамного улучшил динамику ВВП, который вырос на 0,7%. Можно, конечно, сказать, что это в семь раз больше, чем в мае, но вряд ли стоит хвастаться кратным отскоком от почти нулевого уровня», — рассуждают аналитики.

По их мнению, «темп роста ниже 1% нельзя считать удовлетворительным ни при каких обстоятельствах». «При этом ускорение в промышленности не было поддержано другими секторами экономики. В некоторых из них ситуация уже близка к кризисному состоянию. Например, погрузка на сети РЖД сокращается несколько месяцев подряд, и в июне снижение составило более 5%. Внешний рынок также не помогает: экспорт падает, профицит торгового баланса — тоже», — добавляют в агентстве.

Новость

Там полагают, что «если не считать конъюнктуру внешнего рынка, то в российской экономике сегодня две беды — инвестиции и потребительский спрос. . . При этом финансовых ресурсов в стране более чем достаточно — богатых людей много, профицит бюджета один из самых больших в мире. То есть проблема не в деньгах, проблема — в стимулах».

«По всей видимости, основной акцент в преодолении инвестиционного голода сделан на масштабные инфраструктурные госпроекты стоимостью в несколько триллионов. Как эти проекты скажутся на экономике в целом, до сих пор достоверно не выяснено. Эксперты спорят о количестве процентных пунктов или даже десятых долей процентных пунктов, которые они могут прибавить к темпам роста ВВП. Опыт Олимпиады-2014, ЧМ-2018, Крымского моста и прочих масштабных проектов показывает, что существенного прямого эффекта в общей статистике они не дают, хотя, возможно, изменяют жизнь к лучшему в отдельных населенных пунктах. Но это всего лишь фрагменты, а системного плана, наподобие большевистского ГОЭЛРО (государственный план электрификации страны после революции. — Прим. Банки. ру) или коллективизации и индустриализации, как не было, так и нет», — отмечается в обзоре «РИА Рейтинга».

По словам аналитиков, попытки активизировать потребительский спрос также не приносят желаемого результата, потому что решение этого вопроса упирается в благосостояние населения, а его роста нельзя добиться наскоком.

Эксперты агентства не видят в краткосрочной перспективе реальных стимулов для ускорения экономического роста: после увеличения ВВП в первом полугодии на 0,7% выжать во втором более 1% вряд ли удастся. «Поэтому заданный ранее ориентир в 1,3% сейчас кажется более чем оптимистичным», — заключают аналитики, добавляя, впрочем, что «следует делать поправку на участившуюся в последнее время практику Росстата по пересмотру задним числом данных по динамике инвестиций и промышленного производства».

.

роста производства промышленности ускорение июне риа считать аналитики

роста производства → Результатов: 7 / роста производства - фото


Британская экономика переживает период самого слабого роста за последние пять лет

Британская экономика переживает период самого слабого роста за последние пять лет (с IV квартала 2012 года), передает собкор Банки. ру в Брюсселе со ссылкой на данные Национальной статистической службы Великобритании (ONS).

МВФ: ускорение роста мировой экономики в 2017 году продолжится

В Международном валютном фонде считают, что ускорение роста мировой экономики в 2017 году продолжится. Об этом говорится в обновленном июльском обзоре фонда World Economic Outlook. Ускорение мирового роста продолжается в соответствии с прогнозом апрельского бюллетеня: мировой объем производства, как предполагается, вырастет на 3,5% в 2017 году и 3,6% в 2018 году.

ВЭБ: в декабре ВВП России сократился в годовом выражении на 0,2%

Спад в российской экономике в декабре 2016 года составил 0,2% после роста на 0,5% в ноябре, следует из оперативной ежемесячной оценки ВВП России, подготовленной Внешэкономбанком. Показатель ВВП к предыдущему периоду с исключением сезонного и календарного факторов также сократился на 0,4% против роста на 0,5% в ноябре 2016 года.

Небо в алмазах

Что включить в долгосрочный портфель российских акций, который можно смело передать детям и внукам? Многие скажут, почти не задумываясь: самые ликвидные фишки на рынке. И будут правы лишь отчасти важно проанализировать не только аргументы за эмитента, но и его возможные долгосрочные риски. banki.ru »

2016-11-28 00:00

ЦБ: смирившиеся с рисками производители запустят рост экономики РФ

Банк России считает более вероятным сценарий экономического роста на основе наращивания запасов и объемов производства под будущий спрос, когда к российским производителям придет осознание новой экономической реальности и, смирившись с тяжелыми условиями, они научатся в них выживать.

Откуда растет инфляция

Инфляция в России предсказуемо ускоряется. По данным Росстата, в конце января - начале февраля темпы роста цен в течение нескольких недель держались на уровне 0,2% в неделю, а мартовский показатель ожидается на уровне 0,8%. banki.ru »

2014-03-20 23:00

Фото:

Эксперты: для ускорения темпов роста экономики необходимы структурные реформы

Темпы роста ВВП за 2013 год, скорее всего, будут ниже прогнозных показателей, считают эксперты, опрошенные порталом Банки. ру. По данным Росстата, обнародованным 18 ноября, промышленное производство в России в январе - октябре 2013 года продемонстрировало нулевой рост по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.