РСПП выступил против законопроекта об уголовной ответственности за исполнение санкций

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) назвали категорически недопустимым принятие законопроекта, устанавливающего уголовную ответственность за исполнение иностранных санкций.

Как сообщила пресс-служба РСПП, 16 мая состоялось заседание бюро правления РСПП, в ходе которого обсуждался принятый Госдумой в первом чтении проект закона. Члены бюро правления отметили, что законопроект противоречит политике президента Российской Федерации по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес, говорится в сообщении.

В РСПП предусмотренные законопроектом санкции называют чрезмерными. Уголовное законодательство не должно предусматривать санкции в отношении лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а невыполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с правом соответствующих иностранных государств. Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику, подчеркивается в пресс-релизе.

При этом уголовная ответственность в отношении российских граждан за совершение умышленных действий, способствующих введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, недопустима, отметили в РСПП, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами.

В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата, указывается в сообщении РСПП.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении проект закона об уголовной ответственности за соблюдение на территории России западных санкций. Документ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или штрафы до 600 тыс. рублей. Также проект закона предполагает наказание для россиян, которые способствуют введению ограничительных мер против России, в виде лишения свободы на срок до трех лет и штрафов до 500 тыс. рублей.

Ассоциация европейского бизнеса в среду также выразила озабоченность в связи с возможными последствиями принятия законопроекта. Изменения части первой статьи 284 Уголовного кодекса РФ в законопроекте, представленном на первом чтении в Государственной думе, содержат настолько широко сформулированные составы уголовных преступлений, что их применение может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса. Мы опасаемся, что европейский бизнес может оказаться зажатым в тиски российско-американских санкций, что повлечет за собой снижение инвестиционной привлекательности российского рынка и ухудшение делового климата в стране в целом. Ассоциация призывает к выработке максимально взвешенного подхода к данному законопроекту с целью минимизации пагубных последствий для сотрудничества между российскими и европейскими компаниями, сообщили в АЕБ.

.

рспп иностранных санкций граждан отношении проект российских мер

рспп иностранных → Результатов: 1 / рспп иностранных - фото


РСПП подготовил свою версию антиофшорного законопроекта

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минэкономики предлагают отказаться от массового надзора за контролируемыми иностранными компаниями (КИК), ограничившись увеличением налогообложения прибыли кипрских, нидерландских, швейцарских и люксембургских дочек компаний РФ вне ТЭКа и банковского бизнеса до 9%.