СМИ: Минэкономразвития предлагает новый подход к сбору дивидендов

Минэкономразвития разработало дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестпрограммами и для госбанков. В частности, ведомство предлагает проводить независимую экспертизу инвестпрограмм госкомпаний, а у госбанков забирать максимум, пишут Ведомости.

Бюджет недобирает дивидендов от госкомпаний. На 2016 год норматив для них был 50% по МСФО или РСБУ (большей из двух величин), но многие добились исключений. Чтобы не повторять этого, Минэкономразвития предлагает по-новому изымать дивиденды, рассказал издания федеральный чиновник и подтвердил министр экономического развития Максим Орешкин.

Первое направление дивиденды тарифных монополий. Сейчас тариф должен покрыть издержки инвестпрограммы, Минэкономразвития же предлагает в тариф добавлять и дивиденды.

Второе направление дивиденды госкомпаний с большими инвестпрограммами, на них госкомпании ссылаются, добиваясь снижения дивидендов. Минэкономразвития предлагает независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Такой аудит позволял экономить миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей, утверждает замминистра экономического развития Николай Подгузов: если компания сэкономила деньги, она может увеличить и планку по дивидендам.

Уже готовится законодательная база: Госдума рассматривает правительственный законопроект о технологическом и ценовом аудите инвестпроектов монополий. Изначально законопроект был не против заниженных дивидендов, а против завышенных тарифов. По нему правительство должно утверждать инвестпрограммы с учетом мнения независимых экспертов.

Монополии обязаны предоставить всю необходимую информацию, ссылки на коммерческую тайну не принимаются, а если есть государственная тайна, то аудит проведут эксперты с доступом к ней. Правда, экспертов должна выбрать сама компания. В Госдуме есть возражения, что такой аудит затормозит инвестиции, но речь идет о миллиардной экономии, отмечает Подгузов, поэтому можно и не спешить.

Технологический и ценовой аудит не связан с дивидендами, но их можно впоследствии увязать, объясняет чиновник: ревизия инвестпрограмм даст пространство для дивидендов. Минэкономразвития ссылается на успешный опыт РЖД: правительство провело аудит и РЖД, которая долгие годы получала субсидию от государства, теперь будет платить хоть и небольшие, но дивиденды.

Главный вопрос какое значение оценка экспертов будет иметь для правительства при утверждении инвестпрограммы, сейчас оно рекомендательное. Если эксперты скажут, что расходы, к примеру, Газпрома можно снизить, это может привести к увеличению дивидендов, допускают чиновники. Базовое предположение никаких ограничений для 50-процентных выплат у госкомпаний по большому счету нет, говорит Орешкин.

Дивиденды госбанков будут зависеть от нового норматива достаточности капитала, Минэкономразвития и ЦБ сейчас работают над ним. Дивиденды не должны выплачиваться, когда капитал ниже этого ориентира, а любая прибыль, которая делает капитал выше ориентира, должна выплачиваться в виде дивидендов, пересказывает предложение Минэкономразвития Орешкин: Даже если дивиденды составят большую часть прибыли.

Каким будет этот ориентир, он не сказал, отказались от комментариев ЦБ и Минфин.

.

дивиденды минэкономразвития дивидендов госкомпаний аудит предлагает госбанков инвестпрограммы

дивиденды минэкономразвития → Результатов: 1 / дивиденды минэкономразвития - фото


СМИ: Минфин выступает за введение бессрочной нормы о минимуме в 50% для дивидендов госкомпаний

Минфин разработал и направил на согласование проект распоряжения, который предусматривает введение бессрочной нормы, обязывающей госкомпании выплачивать дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО, пишут Ведомости.