Суд в Лондоне отказал режиму Мадуро в доступе к золоту на 1 млрд долларов

Высокий суд Англии и Уэльса отказался удовлетворить иск Центрального банка Венесуэлы (BCV, Banco Central de Venezuela), который требовал от Банка Англии возврата ранее размещенного в британских хранилищах золота стоимостью около 1 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Свое решение судья Найджел Тир объяснил необходимостью придерживаться так называемой доктрины одного голоса в связи с тем, что власти Великобритании еще в начале 2019 года отказались считать Николаса Мадуро легитимным президентом Венесуэлы, признав в качестве временного главы Боливарианской республики Хуана Гуайдо.

«Суд и исполнительная власть должны говорить одним голосом. Не может быть сразу двух президентов Венесуэлы», — сказал Тир.

BCV уже назвал решение британского суда «абсурдным и беспрецедентным», пообещав немедленно подать на него апелляцию. В сообщении BCV, опубликованном на его странице в сети Twitter, говорится, что британский суд пытается «лишить венесуэльский народ золота, столь необходимого для того, чтобы противостоять пандемии COVID-19».

Reuters отмечает, что если апелляция BCV будет подана в ускоренном порядке, то она может быть рассмотрена в апелляционном суде в ближайшие несколько недель. Затем дело может быть передано для вынесения окончательного решения в Верховный суд Великобритании.

В свою очередь представители Гуайдо, добивающиеся передачи хранящегося в Британии золотого запаса Венесуэлы в его распоряжение, заявили, что этот вопрос должен быть рассмотрен в ходе другого процесса.

Об отказе Банка Англии в ответ на заявку правительства президента Николаса Мадуро, которое попросило вернуть в Венесуэлу находящиеся там золотые слитки на сумму 1,2 млрд долларов, агентство Bloomberg сообщило в январе 2019 года. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, провозглашенный тогда парламентом временным президентом страны и признанный в этом качестве рядом государств, призвал тогдашнего премьер-министра Великобритании Терезу Мэй не возвращать режиму Николаса Мадуро депонированное в Банке Англии золото.

По словам Гуайдо, «нелегитимный и клептократический» режим Мадуро, продав хранящееся в Банке Англии золото, сможет использовать вырученные средства для репрессий и издевательств над венесуэльским народом или просто украсть их.

.

англии венесуэлы мадуро суд bcv гуайдо великобритании николаса

англии венесуэлы → Результатов: 3 / англии венесуэлы - фото


Мадуро: в Банке Англии заморожены 80 тонн венесуэльского золота

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в Банке Англии хранится 80 тонн золота, принадлежащего венесуэльским властям. В конце января агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал Каракасу в просьбе выдать 1,2 млрд долларов слитками золота.

СМИ: Банк Англии отказывается вернуть Венесуэле золотые слитки на 550 млн долларов

Банк Англии отказывается возвратить Венесуэле золотые слитки на сумму 420 млн фунтов стерлингов (почти 550 млн долларов). Об этом сообщает в среду The Times, чьи данные передает ТАСС. Британские должностные лица настаивают на том, что следует принять необходимые меры по предотвращению отмывания денег.

СМИ: Венесуэла из-за санкций хочет вернуть хранящееся в Банке Англии золото

Правительство Венесуэлы хочет вернуть на родину около 550 млн долларов, хранящихся в золотых слитках в Банке Англии, из-за опасений, что в связи с санкциями оно может быть заблокировано. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на два источника.