Он вам не хамон

Госдума отказалась передавать съедобные санкционные товары на социальные нужды вместо того, чтобы уничтожать их. Законопроект с такой инициативой на днях не прошел дальше первого чтения. Банки. ру разбирался, действительно ли идея раздать изъятую санкционку вредна для экономики России.

Один в поле воин?

В среду, 12 июля, Госдума отклонила законопроект О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. Новеллу отмели сразу после первого чтения, хотя рассмотрения законопроекта ждали четыре месяца, мирясь с постоянными переносами.

Проект предусматривал, что ввезенную в Россию санкционку надлежащего качества, соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям, будут не уничтожать, а безвозмездно передавать на социально значимые нужды. При этом порядок передачи товаров на эти нужды в случае принятия закона установит правительство РФ.

Новость

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции (животноводческой и, преимущественно, растительной).

Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации, считает автор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков.

Беляков подал законопроект в Госдуму еще в августе 2016 года как единственный автор. Из-за этого на прошедшем заседании Думы во время обсуждения документа депутаты не раз пошутили про закон Белякова. Следует отметить, что это не очень распространенная ситуация обычно у более популистских и менее резонансных законопроектов несколько авторов, причем они могут присоединяться к первоначальному автору не один месяц.

В свое время петиция на change. org с названием Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России собрала более полумиллиона подписей. Но не смогла изменить ситуацию. Не смог ее изменить и закон Белякова.

Вдумайтесь: полиция и сыр

В самом начале своего выступления на пленарном заседании Госдумы Антон Беляков поздравил коллег по цеху с юбилейной, 25-й попыткой рассмотреть предложенный им законопроект. Действительно, согласно официальным данным с сайта Госдумы, начиная с 7 марта 2017 года рассмотрение законопроекта переносили более 20 раз.

Что касается сути законопроекта, она очень проста. Все мы с вами практически в еженедельном режиме читаем проворные сообщения в прессе о том, что полиция обнаружила контрабандный сыр. Вдумайтесь: полиция и сыр! этими словами начал свой доклад Беляков. Для меня лично полиция это Глеб Жеглов, погони, преступники, задержания. Но вот такова ирония судьбы, что сегодня у нас полиция задерживает санкционный сыр качественный, непросроченный, дорогой с тем, чтобы его потом уничтожить и отчитаться об этом в прессе.

При этом Беляков считает абсолютно справедливыми ответные отечественные санкции, когда в отношении России были введены экономические санкции рядом зарубежных стран.

Но все вы помните, как это решение готовилось, заметил он. Минсельхоз в очень короткие сроки подготовил предложения о том, что мы вводим санкции. А когда оказалось, что просто введение санкций не сработало, Минсельхоз заявил, что мы будем уничтожать санкционные продукты, которые пересекают нашу границу. Наверное, в тот момент казалось, что это должно охладить пыл бизнеса из тех стран, которые поставляют продукты в Россию, несмотря на санкционный запрет. Но посмотрите, что получилось. За 25 переносов заседаний (по данному законопроекту. Прим. Банки. ру) 15 тысяч тонн качественных продуктов в РФ отправились под бульдозер. 15 миллионов килограммов. Попробуйте взять не хамон, не киви, не голубику (которой, кстати, две фуры недавно было уничтожено в Краснодарском крае), попробуйте пересчитать на молоко, на яйца, на хлеб. Это миллиардные абсолютно затраты.

Беляков напомнил, что некоторое время назад в зале Совета Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась информацией, согласно которой на 15% увеличилось количество людей, находящихся в России за чертой бедности, и теперь этот показатель составляет 23 млн человек. По словам Белякова, эти цифры коррелируют с опросом ВЦИОМа, проведенным в мае 2017 года. В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. человек по стране. Оказалось, что 10% населения не могут найти деньги для того, чтобы купить себе продукты в достаточном количестве. 29% респондентов заявили, что на покупку продуктов уходят практически все их доходы, в связи с чем они не могут позволить себе покупку одежды.

Новость

Также член Совета Федерации указал, что ООН критикует политику стран, которые небережно относятся к продовольствию. Более того, в некоторых странах крупные магазины платят большие штрафы, если не заключили договоры с благотворительными организациями, которым бы они передавали качественные продукты с истекающими сроками годности; в других странах также на законодательном уровне закреплена обязанность магазинов и поставщиков безвозмездно раздавать на социально значимые нужды товары с истекающими сроками годности. 12,5 млрд евро удалось сэкономить Италии за год, введя последнюю инициативу, заявил Беляков.

Сенатор считает, что в подобной ситуации непозволительно уничтожать санкционку, тем более что подобное уничтожение проводится достаточно непрозрачно. Что порождает слухи о том, что, возможно, не весь сыр был уничтожен именно так, как это показали по телевизору. Возможно, часть уничтожили совсем другим способом, значительно более приятным для уничтожителей, заявил автор законопроекта.

Беляков также назвал один из аргументов против своего законопроекта, который прозвучал на заседании профильного комитета: Вы вдумайтесь, если мы сейчас примем закон Белякова, мы же людям не хлеб даем и не сардельки, нам же придется хамон и киви раздавать. Получается такой гротеск: а люди то есть на хамон и киви не должны были бы рассчитывать? возмутился Беляков.

Без вариантов

Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству единоросс Андрей Альшевских, выступавший содокладчиком по законопроекту, заявил, что комитет предлагает внесенную новеллу отклонить.

В случае принятия данного законопроекта его концепция будет противоречить ранее принятому федеральному закону О специальных экономических мерах, пояснил депутат.

Депутат КПРФ Алексей Куринный довольно жестко отреагировал на такое пояснение. А то, что здравому смыслу противоречит, когда уничтожаются продукты, которые могли бы быть использованы более эффективно, как к этому относятся члены комитета в данном случае и лично докладчик? обратился он к Альшевских, который, впрочем, пообещал поделиться своим личным мнением в коридоре и указал, что позицию комитета уже озвучил. Однако он не исключил, что при повторной подаче автором доработанного законопроекта, не идущего вразрез с имеющимся федеральным законодательством, разговор будет другой.

Какой смысл писать новые законы, если они дублируют существующие? Конечно, новый законопроект противоречит тому, что было принято до этого. В этом весь смысл, парировал Беляков.

Вот Белоруссия после того, как антисанкционные меры ввели, стала резко прогрессировать в производстве устриц, напомнил, в свою очередь, депутат ЛДПР Сергей Иванов. Не кажется ли вам, что если мы примем закон имени Белякова, то у нас поганое сырье, которое, как вы сказали, в Европе заставляют передавать в детские дома, будет действительно передано в наши детские дома, а качественное сырье будет перепродано уже по другой цене?

Депутат Единой России Наталья Боева отметила, что само предложение вроде бы прекрасно, но задалась рядом вопросов. Среди них: Кто уверен в том, что не отравятся этими санкционными продуктами те же наши дети, пенсионеры, другие социальные группы людей? Кто будет нести ответственность за то, что они употребили и отравились?

На это Беляков ответил, что на текущий момент в России выстроены системы ветеринарного контроля, фитоконтроля, таможенного контроля, которые реально работают.

Вы сегодня предлагаете очень хорошую идею, прекрасную, мы все с ней согласны, про себя. Но неужели вы думали, что это примется? прервала споры депутат КПРФ Тамара Плетнева. Вы правда думали, что можно вот в нашей Думе сегодня принять такой закон? Чтобы не жечь, не выбросить, а раздать детям?

На этот крик души Беляков заявил, что, возможно, он безнадежный оптимист, но глубоко убежден, что его коллеги из Госдумы здравомыслящие люди, для которых мысль о том, что могут быть уничтожены, например, две фуры клубники, является шокирующей.

.

беляков россии законопроекта закон законопроект депутат белякова продукты

2017-7-17 00:00