Временное правительство просит Госбанк напечатать дополнительно 2 млрд рублей

Временное правительство просит Госбанк напечатать дополнительно 2 млрд рублей
ФОТО: banki.ru

Всем, кто следил за балансами Государственного банка за последние недели, было ясно, что разрешенной банку на основании постановления Временного правительства от 7 сентября сего года двухмиллиардной суммы эмиссионного права хватит ненадолго, пишет Торгово-промышленная газета 18 октября 1917 года.

Действительно, ровно через месяц, 6 октября, Временное правительство оказалось вынужденным вновь постановить об увеличении предоставленного Государственному банку права на выпуск государственных кредитных билетов на 2 млрд рублей.

Столь быстрое исчерпание лишь недавно увеличенного эмиссионного права вызвано непосредственно двоякого рода причинами. С одной стороны, крупные позаимствования Государственного казначейства в Государственном банке на военные расходы, как и раньше, требовали все большего выпуска кредитных билетов, с другой стороны, такое же влияние оказывали значительные затраты банка по кредитованию закупочных операций Министерства продовольствия. Последние в связи с удвоением твердых цен на хлеб и усилением продовольственных закупок достигли в истекшем месяце весьма крупных размеров. Вместе с тем не могло не остаться без влияния на выпуск кредитных билетов также напряженное состояние денежного рынка, обычно наблюдающееся в России в осеннее время в разгар хлебной кампании и реализации урожая, усиленное притом в настоящем году разными неблагоприятными обстоятельствами неэкономического характера.

Если обратиться к цифровым данным, то, оказывается, сумма затрат Государственного банка по операциям за счет казны, составившая с начала войны по 1 сентября 1917 года по приблизительному подсчету 16. 976 м. р. , повысилась к 1 октября до 19. 211 м. р. , увеличившись таким образом в течение одного месяца на 2. 235 м. р.

Источник: Торгово-промышленная газета, 1917 год

.

государственного октября права 1917 билетов кредитных банка