ВШЭ: покупательная способность доходов упала по половине основных продуктов до минимума за десять лет

ВШЭ: покупательная способность доходов упала по половине основных продуктов до минимума за десять лет
ФОТО: banki.ru

Покупательная способность денежных доходов населения во II квартале 2020 года упала по половине основных продуктов питания до минимума за последние десять лет — к такому выводу пришли в НИУ «Высшая школа экономики».

Материал опубликован в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

Там говорится, что рост заработной платы работников организаций во II квартале 2020 года в номинальном и реальном выражении (при незначительном снижении всей суммарной реальной оплаты труда) вызывает вопросы к статистике заработной платы. «На фоне роста безработицы это как минимум требует объяснений. Тем более что социологические опросы показывают падение заработных плат и доходов, а также рост неполной занятости и безработицы», — отмечает автор.

По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в апреле 2020 года снизилась на 3,2% по сравнению с мартом, а потом начала расти (на 2,9% в мае и 2,7% в июне). В итоге во II квартале номинальная зарплата выросла на 4,9% по сравнению с I кварталом 2020 года и на 4,8% по отношению ко II кварталу 2019-го. Реальная зарплата во II квартале увеличилась на 3,3% по отношению к I кварталу 2020 года и на 1,6% по сравнению со II кварталом 2019-го. Реальный размер назначенных пенсий вырос в первом полугодии на 3% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Во ВШЭ указывают, что, согласно данным Росстата по объему и структуре денежных доходов населения по источникам поступления, во II квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросли объемы оплаты труда работников организаций и социальные выплаты; в реальном выражении также наблюдался рост значений этих показателей. Объемы остальных источников доходов уменьшились, правда, снижение остальной оплаты труда было очень небольшим. Вся реальная суммарная оплата труда, включающая заработную плату работников организаций и остальную оплату труда, осталась практически на уровне II квартала 2019 года (минус 0,5%).

Как отмечается в обзоре, это не согласуется с зафиксированным Росстатом значительным ростом безработицы, а также данными опросов, которые показывали не только рост безработицы, но и сокращение зарплаты. Во ВШЭ ожидают, что, скорее всего, через какое-то время Росстат произведет переоценку доходов населения за II квартал, как это было сделано для данных за I квартал 2020 года, когда среднедушевые денежные доходы населения были дооценены. При дооценке Росстатом доходов за I квартал заметно изменилась их структура по источникам поступления — это же, по мнению ВШЭ, может произойти и с данными за II квартал.

«Данные о поступлении НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации показывают, что объем поступившего в бюджетную систему НДФЛ сократился во II квартале 2020 года по сравнению со II кварталом 2019 года на 10,3% (в апреле снизился на 18,6% год к году, в мае — на 13,9%, в июне увеличился на 2,8%). Это вызывает вопросы относительно статистики заработной платы», — говорится в материале ВШЭ.

Новость

Данные Росстата о социальных выплатах тоже вызывают у автора вопросы. Исходя из того, что все основные выплаты в связи с эпидемией коронавируса начались во II квартале, к доходам семей с детьми за этот период, по подсчетам ВШЭ, должно было добавиться примерно 270 млрд рублей. Однако данные Росстата свидетельствуют об итоговом приросте соцвыплат по отношению к I кварталу лишь на 74 млрд. «Такой небольшой номинальный прирост может означать, что без учета социальных выплат, связанных с пандемией коронавируса, социальные выплаты во II квартале снизились. Тем более что часть выплат в связи с поддержкой населения и занятости в условиях пандемии коронавируса отразилась в отчетности за I квартал 2020 года… Это еще больше подкрепляет наше предположение о возможной коррекции официальных данных по доходам населения за II квартал 2020 года», — заключает автор.

«Устранение сезонности показывает, что реальные доходы, едва начавшие в 2019 году отталкиваться от дна, упали во II квартале текущего года на 8,8% по отношению к I кварталу (при этом реальные располагаемые доходы так и не начали расти после падения в кризис 2015—2016 годов). Спад наблюдался во всех компонентах доходов, но наибольший вклад внесло обрушение доходов от предпринимательской деятельности на 41% к I кварталу, указав на социальную группу, понесшую наибольший урон от кризиса. Сильно сказалось на падении реальных доходов снижение оплаты труда на 3%, социальных выплат на 6% и прочих доходов на 13%», — говорится в материале.

Там указано, что во II квартале 2020 года отношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения достигло минимума за последние десять лет (с 2011 по 2020 год), составив 286%.

По данным Росстата, покупательная способность среднедушевых денежных доходов населения, которая определяется динамикой денежных доходов населения и динамикой цен на потребительские товары, выросла во втором полугодии 2020 года по отношению ко второму полугодию 2019 года лишь по трети из 24 основных продуктов питания. Наибольшее повышение покупательной способности наблюдалось по капусте (72,3%), сахару-песку (33,3%), моркови (19%). По другим двум третям основных продуктов питания наблюдалось снижение покупательной способности: наибольшее — по крупам (13,9%), яблокам (13,6%) и рису (10,6%). Данные за II квартал отдельно не публиковались, но если их вычленить из данных о втором полугодии, получится, что во II квартале покупательная способность денежных доходов населения выросла только по трем основным продуктам питания: капусте (на 74%), сахару-песку (на 16,1%) и моркови (на 10,6%). По остальным основным продуктам питания наблюдалось снижение покупательной способности населения на величину от 1% по свинине до 25% по яблокам.

Если рассмотреть динамику покупательной способности денежных доходов населения в более длительной перспективе, например за 2011—2020 годы, то во II квартале 2020-го по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности: среди них белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, черный чай. Во ВШЭ указывают, что значения среднедушевых денежных доходов населения за 2011—2012 годы Росстат не пересчитал по новой методологии, и, возможно, будет правильнее рассмотреть период с 2013 по 2020 год: тогда получится, что во II квартале 2020-го был достигнут минимум покупательной способности населения по 15 основным продуктам питания из 24. «По одному основному продукту питания во II квартале 2020 года был достигнут долгосрочный максимум покупательной способности денежных доходов, но, к сожалению, это один из самых неполезных для населения продуктов — сахар», — заключают во ВШЭ.

.

доходов 2020 населения квартале денежных питания вшэ покупательной

доходов 2020 → Результатов: 18 / доходов 2020 - фото


Минфин в августе продаст валюту на 64,9 млрд рублей

Минфин РФ в августе продаст иностранную валюту на 64,9 млрд рублей. Об этом свидетельствуют опубликованная на сайте ведомства информация «О нефтегазовых доходах и проведении операций по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке».

Банк России: в июне наметилось восстановление экономической активности

В июне 2020 года деловая активность в российской экономике начала восстанавливаться, чему способствовало ослабление ограничительных мер в сочетании с бюджетными мерами поддержки домохозяйств и корпоративного сектора.

Аналитики назвали регионы с максимальным ростом доходов за пять месяцев и наибольшими потерями

Суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ за январь — май 2020 года составили 5,398 трлн рублей. Такие данные Федерального казначейства приводит рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», по оценкам которого суммарный объем доходов консолидированных региональных бюджетов сократился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,2%.

В Минэкономразвития опровергли данные о резком падении доходов населения

Минэкономразвития опровергает данные о резком падении доходов населения. В I квартале доходы росли в номинальном и реальном выражении, говорится в сообщении ведомства. «В Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения.

Минфин назвал ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов и продажи валюты в июле

Федеральный бюджет недополучит в июле 47,8 млрд рублей нефтегазовых доходов, свидетельствуют материалы Минфина России. «Ожидаемый объем недополученных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением базовой цены на нефть над фактически сложившейся ценой, прогнозируется в июле 2020 года в размере 47,8 млрд рублей», — указано в сообщении.

Минфин решил вдвое увеличить заимствования в 2020 году

Минфин России увеличит объем валовых заимствований до 5 трлн рублей, сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Колычев. Как уточняет РБК, Минфин увеличит госзаимствования в валовом выражении почти на 2,7 трлн рублей в 2020 году.

Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян

Правительство по поручению президента подготовило Общенациональный план действий, обеспечивающий восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике, пишет РБК.

Эксперт: падение доходов россиян по итогам 2020 года может достичь 25,5%

Снижение доходов населения России до 25,5% может стать одним из негативных последствий наступившего в 2020 году экономического кризиса, усугубляемого пандемией коронавирусной инфекции. Такое мнение в четверг ТАСС высказал директор НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» Государственного университета управления, доктор экономических наук Николай Кузнецов.

Эксперт: падение доходов россиян по итогам 2020 года может достичь 25,5%

Доктор экономических наук Николай Кузнецов также считает, что при отсутствии срочных мер по восстановлению экономики Россия будет отброшена на 12 лет назад, в условия, аналогичные кризису 2008 года. bankir.ru »

2020-05-21 22:36

Во ВШЭ спрогнозировали падение доходов бюджета России в 2020 году на 4,5—5,7 трлн рублей

Согласно действующему бюджетному правилу, расходы федерального бюджета в следующем году должны составить 19,8 трлн рублей в базовом и 16,7 трлн рублей в пессимистическом сценарии. bankir.ru »

2020-05-14 16:00

Во ВШЭ спрогнозировали падение доходов бюджета России в 2020 году на 4,5—5,7 трлн рублей

Доходы федерального бюджета РФ в 2020 году могут сократиться на 4,5 трлн рублей в базовом и на 5,7 трлн рублей в пессимистическом сценарии, говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Минфин продаст в мае валюту на 193,1 млрд рублей

Министерство финансов РФ в период с 13 мая по 4 июня 2020 года продаст валюту на сумму 193,1 млрд рублей, следует из материалов на сайте ведомства. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 11,4 млрд рублей.

Экономисты ВШЭ дали прогноз по масштабам падения доходов граждан в 2020 году

По подсчетам экспертов, без мер поддержки доходы населения РФ составили бы во II квартале 78,2% от их уровня во II квартале 2019 года. bankir.ru »

2020-05-07 23:00

S&P прогнозирует самые крупные за 20 лет дефициты региональных бюджетов в РФ

Пандемия COVID-19 приведет к самым высоким дефицитам бюджетов российских регионов за последние 20 лет, несмотря на поддержку со стороны федерального правительства. Об этом говорится в тематическом обзоре рейтингового агентства S&P Global Ratings.

Deloitte: пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

Пессимизм в российской бизнес-среде достиг уровня кризиса 2015 года, показало исследование Deloitte, данные которого приводит РБК. Доля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавируса, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года, свидетельствуют данные проведенного Deloitte опроса финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей.

Министр финансов РФ: доля нефтегазовых доходов в бюджете к 2020 году может снизиться до 33%

Доля нефтегазовых доходов в бюджете РФ к 2020 году, по прогнозу Минфина РФ, снизится до 33%. Об этом в эфире телеканала Россия 1 сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. Если пару лет назад доля нефтегазовых доходов в бюджете была превалирующей около 60%, то в следующем году эта цифра составляет уже 37%, а к 2020 году мы ожидаем снижение этого показателя до трети, 33% всех доходов, сказал министр.

Министр финансов РФ: доля нефтегазовых доходов в бюджете к 2020 году может снизиться до 33%

Ранее Силуанов сообщал, что в 2017 году бюджет получит нефтегазовых доходов на 172 млрд рублей больше, чем планировалось, а ненефтегазовых - на 117 млрд рублей больше. bankir.ru »

2017-12-28 22:09

Фото: bankogolik.com

Министр финансов РФ: доля нефтегазовых доходов в бюджете к 2020 году может снизиться до 33%


Ранее Силуанов сообщал, что в 2017 году бюджет получит нефтегазовых доходов на 172 млрд рублей больше, чем планировалось, а ненефтегазовых на 117 млрд рублей больше. bankogolik.com »

2017-12-28 19:30