Выше некуда. Продолжит ли жилье дорожать, а ипотечные ставки — падать?

В правительстве снова обсуждают вопрос о продлении программы льготной ипотеки на новостройки. Что будет происходить со ставками и ценами на недвижимость, когда она закончится?На аномальный рост цен на недвижимость в России уже обратили внимание на самом высоком уровне.

Российский президент Владимир Путин поручил разобраться c возникшими дисбалансами на рынке жилья: высокий спрос на квартиры при низких темпах застройки в отдельных регионах, дескать, привел к существенному росту цен. В результате доступность жилья для людей не увеличивается, даже несмотря на льготные ипотечные программы.

В среднем цены на новостройки в 2020 году выросли примерно на 10–20% в зависимости от сегмента, следует из данных аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU». На вторичном рынке рост цен за 2020 год составил 16% — это рекордный годовой прирост после 2008 года.

Рекламный блок

Основным драйвером роста цен на недвижимость стала льготная ипотека на новостройки под 6,5%. Она была запущена во время первой волны пандемии и должна была поддержать застройщиков и увеличить доступность жилья для россиян. Первая задача была выполнена, а вот вторая оказалась под вопросом. Еще в ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина обратила внимание на то, что из-за роста цен доступность жилья вообще может упасть, и призвала вовремя завершить программу. Тем не менее в правительстве обсуждают продление госпрограммы до конца текущего года, и, по информации «Интерфакса», ЦБ может согласиться с этим при условии модификации льготы.

Пока льготная ипотечная программа для новостроек действует до 1 июля 2021 года, однако изначально она должна была закончиться в октябре 2020-го. «Это и разогнало спрос, поскольку люди торопились взять кредит, пока действует сниженная ставка. Девелоперы воспользовались ситуацией и начали повышать цены», — поясняет руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN. RU» Олег Репченко. Цены на новостройки потянули за собой и цены на вторичном рынке.

Еще один фактор разгона цен — рост инвестиционного спроса, отмечает Репченко. Из-за низкой ключевой ставки депозиты стали невыгодны, и люди стали искать другие способы вложить и приумножить свои средства. Недвижимость традиционно воспринимается как одна из самых надежных альтернатив вкладам.

Цены выше некуда

Первые признаки снижения спроса на недвижимость были заметны уже в конце прошлого года — сделок было все еще больше, чем в тот же период 2019 года, но меньше, чем в сентябре — октябре. Это связано как раз с тем, что покупатели, которые планировали покупку новой недвижимости, поторопились выйти на сделку еще до первоначального дедлайна госпрограммы.

Случившийся перегрев цен при снижении доходов населения сдержит дальнейший рост цен, считает Олег Репченко. «Поэтому, даже несмотря на продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, вряд ли стоит ожидать такого роста цен. Возможна даже некоторая коррекция — не более 5—10%», — отмечает он.

Рекламный блок

Участники рынка ожидают, что по окончании действия госпрограммы спрос переориентируется с новостроек на «вторичку». Это произойдет еще и потому, что купленные в инвестиционных целях квартиры начнут выставлять на продажу, поясняет директор департамента розничных продуктов банка «Абсолют» Виталий Костюкевич. Однако на вторичном рынке жилья потенциал для дальнейшего столь существенного роста цен тоже исчерпан, считает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. «В нынешнем году цены будут оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас. Возможны лишь небольшие колебания, не более 5%, причем как в сторону их повышения, так и в сторону снижения», — добавляет он.

Ставки достигли дна

В 2020 году средние ставки по ипотеке в России впервые опустились ниже 8%. На 1 декабря средневзвешенная ипотечная ставка, по данным ЦБ, опустилась до 7,38% годовых. Этому способствовали как льготные ипотечные программы, так и снижение ключевой ставки до рекордно низких значений.

Эксперты в целом не ожидают дальнейшего снижения как ключевой, так и ипотечных ставок в 2021 году. «С учетом роста стоимости заемных средств на рынке, равно как и с учетом роста темпов инфляции, снижение ключевой ставки вряд ли предвидится. Ставки достигли своего дна и дальше снижаться не будут, а в случае закрытия госпрограммы средневзвешенная ставка по рынку вырастет в любом случае», — говорит Костюкевич. Директор департамента розничных продуктов «Абсолюта» допускает локальные снижения ставок в рамках промоакций отдельных банков, но в целом ставки останутся на текущем уровне или немного вырастут, в пределах 0,5—0,7%.

Евгения ОГУРЦОВА, Banki. ru

.

цен ставки цены роста рынке жилья недвижимость ключевой

2021-1-22 00:00

цен ставки → Результатов: 21 / цен ставки - фото


Национальный Банк Украины понизил процентную ставку

Национальный Банк Украины (НБУ) продолжил экспансивную монетарную политику, понизив процентную ставку на 3% до 19%. Это самая низкая ставка с начала 2015 года. В то же время, данная ставка остается самой высокой с начала 2001 года, когда она также равнялась 19 процентам годовых. ukrbanks.info »

2016-04-25 23:25

Экономика падает ставкой вверх

Российская нефть Urals, балансирующая в районе 25 долларов за баррель, приблизившийся к абсолютным рекордам падения декабря 2014 года рубль и возросшие инфляционные риски ставят перед ЦБ трудную задачу: эксперты единодушны во мнении, что на ближайшем заседании совета директоров 29 января регулятор точно не опустит ключевую ставку с нынешних 11%. banki.ru »

2016-01-19 00:00

Прогнозы-2016: хуже не будет?

Банки. ру собрал заявления топ-менеджеров банков и чиновников относительно экономических прогнозов на 2016 год, а также опросил экспертов по поводу того, какими им видятся цены на нефть, курсы валют, уровень ВВП и инфляция в новом году. banki.ru »

2015-12-31 00:00

Конец иллюзий: восстановление экономики откладывается

На заседании совета директоров 11 сентября Центробанк решил не менять ключевую ставку. Банки. ру спросил у экспертов, означает ли это окончание тренда на снижение ключевой ставки, который держался с декабря 2014 года, и как это решение отразится на банках и экономике в целом. banki.ru »

2015-09-12 00:00

Рубль в огне: тушить ли пожар Центробанку

На торгах 24 августа рубль в один прыжок взял две высоты: 70 рублей за доллар и 80 за евро, усилив и без того стремительное падение в течение нескольких последних недель. Банки. ру спросил у экономистов, нужно ли ЦБ экстренно повышать ключевую ставку, как это было в декабре 2014 года. banki.ru »

2015-08-24 16:00

Квартирный ответ: покупать ли жилье прямо сейчас

Портал Мир квартир проанализировал цены на первичном и вторичном рынке недвижимости и выяснил, что в последние три месяца они движутся разнонаправленно. Одновременно во все большем количестве банков продолжают снижаться процентные ставки по ипотеке. banki.ru »

2015-07-02 00:00

Reuters: ЦБ снизит ключевую ставку до 12% к концу 2015 года

Центробанк России продолжит снижение ключевой ставки со второго квартала до 12% к концу 2015 года. Такой прогноз озвучили аналитики крупнейших российских и международных банков, принявшие в ежемесячном опросе Reuters по итогам февраля.

Ведев: повышение ключевой ставки ЦБ РФ не поможет замедлить рост цен

Замглавы МЭР Алексей Ведев считает, что повышение Центробанком ключевой ставки на фоне разгоняющейся инфляции не поможет замедлить рост цен. bankir.ru »

2014-10-24 13:41

Фото: banki.ru

Citius, Altius, Fortius!

Больше половины населения России испытывает негативные чувства к ипотеке. Вызваны они в первую очередь неуверенностью в стабильности своих доходов и внутренними установками, говорится в исследовании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). banki.ru »

2013-08-09 07:00

Не домом единым

Эксперты ВТБ 24 проанализировали, как влияет на поведение потребителей оформление кредита на недвижимость. Оказалось, что у ипотечных заемщиков растет зарплата, однако снижаются траты на разнообразные покупки. banki.ru »

2013-03-14 08:00